• 5 августа 2021 г., 11:53 по восточноевропейскому времени

Представители Федеральной резервной системы, похоже, все больше расходятся во мнениях относительно того, следует ли выпускать цифровой доллар. цифровую валюту, которая восходит к центральному банку, а не к частному банковскому сектору.

blank

Выступления нескольких должностных лиц ФРС показывают, что они еще не пришли к единому мнению по этому вопросу, даже несмотря на то, что коллеги ФРС в Китае, некоторых странах Европы и небольших странах, таких как Багамы, создали цифровые валюты или активно работают над их выпуском. ФРС планирует выпустить отчет о потенциальных издержках и преимуществах цифрового доллара позже этим летом.

Лаэль Брэйнард, глава ФРС, назначенный при администрации Обамы, во время выступления на прошлой неделе ясно дала понять, что она видит будущее, в котором центральный банк Америки исследует и выпускает цифровую валюту. Но Кристофер Уоллер, ее коллега по Совету управляющих ФРС и кандидат Трампа, в своем выступлении в четверг столь же очевидно дал понять, что он сомневается в необходимости этого.

READ  Танцы Со Звездами В 2021 Году: Кто Конкурсанты?

«Доллар очень доминирует в международных платежах». сказала г-жа Брейнард во время выступления в Аспене, штат Колорадо, добавив, что она не может представить себе ситуацию, в которой другие страны выпускают цифровые валюты, а в Соединенных Штатах их нет.

«Я просто не могу осмыслить это». сказала она. «Для меня это просто не похоже на устойчивое будущее».

Г-н Уоллер, напротив, предположил, что цифровое предложение центрального банка мало что может сделать из того, что не может сделать частный сектор, и что потенциальные преимущества цифрового доллара, вероятно, преувеличены, в то время как риски существенны. Он добавил, что Соединенным Штатам не нужно беспокоиться о том, что доллар США будет вытеснен цифровыми предложениями Китая.

«Я прихожу к выводу, что C.B.D.C. остается решением в поисках проблемы ». сказал г-н Уоллер в четверг, имея в виду цифровую валюту центрального банка. Он также выразил опасения, что валюта центрального банка предоставит ФРС слишком много информации о частных лицах.

blank

Мистер Уоллер не одинок в своем скептицизме. Рэндал К. Куорлз, заместитель председателя ФРС по надзору, также сомневался в необходимости цифровой валюты центрального банка, изображая эту идею как преходящую причуду. Джером Х. Пауэлл, председатель ФРС, иногда сомневался, необходимо ли такое предложение, но недавно он подчеркнул, что важно исследовать эту идею, и называл себя «законно не определившимся».

READ  Ради Всего Святого, Будем Надеяться, Что Космический Полет Джеффа Безоса - Это Всего Лишь Кризис Среднего Возраста.

Сторонники цифровой валюты центральных банков говорят, что для Соединенных Штатов критически важно оставаться на вершине технологий, даже если еще не ясно, какие преимущества такие валюты принесут на практике. Некоторые предполагают, что цифровой доллар ФРС может помешать стейблкоинам. частным цифровым активам, обеспеченным набором валют или других активов. стать доминирующим и создать большой риск для финансовой стабильности.

Но оппоненты обеспокоены тем, что цифровая валюта центрального банка не будет предлагать преимуществ, которые частный сектор не может или не может предоставить, и что она может создать уязвимости кибербезопасности, вопросы, которые г-н Уоллер поднял в четверг.

Коммерческие банки также отказались от этой идеи, опасаясь, что их потребительские банковские услуги будут вытеснены счетами ФРС, и предупреждая, что такая ситуация приведет к сокращению их кредитования. Мистер Уоллер, несмотря на его общий скептицизм, не сочувствовал этому аргументу.

Источник