полиция, гаити, арестовать, убийство

ФБР и национальная безопасность помогут в расследовании в Гаити

ПОРТ-АУ-ПРИНС. В воскресенье полиция Гаити заявила, что арестовала одного из предполагаемых организаторов убийства президента Жовенеля Мойза, человека из Гаити, которого власти обвинили в найме наемников для изгнания и замены Моиса.

Моис был застрелен рано утром в своем доме в Порт-о-Пренсе тем, что гаитянские власти описывают как отряд убийц, состоящий из 26 колумбийцев и двух гаитянских американцев, что еще больше погрузило беспокойную карибскую страну в суматоху.

Начальник национальной полиции Леон Чарльз сообщил на пресс-конференции, что арестованный, 63-летний Кристиан Эммануэль Санон, в начале июня вылетел на Гаити на частном самолете в сопровождении нанятых охранников и хотел занять пост президента.

Он не объяснил мотивы Санона, кроме того, что они были политическими, но добавил, что один из задержанных связался с ним после ареста. Санон, в свою очередь, связался с двумя другими «интеллектуальные авторы» об убийстве, добавил Чарльз.

«Первоначально миссия этих нападающих заключалась в обеспечении безопасности Эммануэля Санона, но позже миссия была изменена. и предъявили одному из нападавших ордер на арест президента республики.,» Чарльз сказал.

READ  Tiktok Открывает Первую Площадку Для Всплывающих Окон В Великобритании В Westfield London

Открытые записи в Интернете показывают, что мужчина по имени Санон работал врачом во Флориде, но не сразу стало ясно, был ли это тот же человек.

Также было непонятно, почему Санон хотел свергнуть Моиса, убийство которого стало последним в череде неудач для борющейся страны, которая обратилась за международной помощью.

Вашингтон отклонил запрос Гаити о предоставлении войск, хотя высокопоставленный чиновник США заявил в воскресенье, что отправляет техническую группу для оценки ситуации.

По словам Чарльза, полиция Гаити арестовала 18 колумбийцев и трех американцев гаитянского происхождения, включая Санона. Он добавил, что пятеро колумбийцев все еще находятся на свободе и трое погибли.

Подозреваемые в убийстве сказали следователям, что они были там, чтобы арестовать его, а не убить, сообщила Miami Herald и человек, знакомый с этим вопросом, ранее в воскресенье.

Эта новость следует за сообщениями о том, что некоторые колумбийцы заявили, что ушли работать сотрудниками службы безопасности на Гаити, в том числе на самого Моиса.

The Miami Herald сообщила, что задержанные колумбийцы заявили, что были наняты для работы на Гаити компанией CTU Security из Майами, которой руководит венесуэльский эмигрант Антонио Энмануэль Интриаго Валера.

READ  Shell Наложила Штраф В Размере 60 Фунтов Стерлингов После Того, Как Женщина Перестала Кормить Ребенка Грудью

Чарльз указал, что CTU использовался для найма по крайней мере некоторых из колумбийских подозреваемых, но не сообщил подробностей.

Связаться с CTU и Intriago для получения комментариев не удалось.

Один телефонный номер, связанный с компанией в публичных записях, отправлял звонки на автоответчик со ссылкой на вымышленного телевизионного персонажа Джека Бауэра, который боролся с терроризмом в сериале «24.»

Записанное сообщение запущено, «Спасибо, что позвонили в службу безопасности CTU. Для Тони Интриаго, пожалуйста, оставьте сообщение или отправьте текст. Что касается Джека Бауэра, ждите следующего сезона. Спасибо, что позвонили, и хорошего дня.»

Через социальные сети гаитяне в некоторых частях столицы Порт-о-Пренс планировали на этой неделе акции протеста против временного премьер-министра и исполняющего обязанности главы государства Клода Жозефа.

Право Джозефа руководить страной было оспорено другими высокопоставленными политиками, угрожая усугубить беспорядки, охватившие беднейшую страну Америки.

В субботу один из главных лидеров банды Гаити, Джимми Черизье, бывший офицер полиции, известный как Барбекью, заявил, что его люди выйдут на улицы в знак протеста против убийства.

READ  Как Италия Взорвалась В Финале Евро-2020, Когда Англия Ослабела

Шеризье, глава так называемой федерации девяти банд G9, сказал, что полиция и оппозиционные политики вступили в сговор с «вонючая буржуазия» к «жертва» Моисей.

Ночью в столице, где в последние месяцы резко возросло насилие со стороны банд, разразилась стрельба, что привело к перемещению тысяч людей и препятствовало экономической деятельности.

Источник