Как насадить молоток?

Все деревянные ручки на ручной инструмент, делаю из отлично просушенной березы, в том числе и для молотков. Для молотков весом 300-400 гр, довольно заготовки прямоугольного бруска, длиною 350 мм, со сторонами 40х30. Замерьте внутренний зев бойка молотка. После чистовой обработки, должен получится брусок со сторонами приблизительно 35х25 С одной стороны бруска разметьте центр (линиями с угла на угол) Вокруг этого центра постройте прямоугольник со сторонами равными отверстию на молотке по ширине и высоте. Ребра и пласти бруска сгоните рубанком от тыльной части будущей ручки на стороны нарисованного на торце прямоугольника. Снимите фаски с углов и закруглите их. При помощи наждачные бумаги подгоните фронтальный край ручки под размер отверстия в молотке так, что бы она входила в натяг.

косильной лески на торце ручки, которые мы проводили для построения прямоугольника, сейчас станут отметками для места клиньев. Возьмите стамеску и сделайте насечки по ним, так что бы насечки не доходили до края ручки поближе чем на 5 мм., по другому клинья могут расколоть ручку.

Накрест вбиваем клинья — поначалу древесный а следом металлический. Я для древесного клина использую смолистую сосну, она отлично «влипает» в березовую ручку.

Ни какие лакокрасочные материалы для пропитки не использую. Мне не комфортно когда ручка скользит. Новейшую насаженную на молоток ручку, включая торцевые её части, пропитывают несколько раз незапятнанным машинным маслом, с просушкой в день меж слоями. Ручка такового молотка не впитывает воду, даже оставленная под дождиком, рука от нее не зябнет в прохладное время года, и как некоторое эстетичное дополнение — имеет прекрасный янтарный цвет — таковой цвет морения березы выходит от масла.

Как не удивительно, но в этой казалось бы обычной работе, есть ряд аспектов, тонкостей и «хитростей».

Сразу отмечу, все эти «замачивания» в воде не эффективны, древесная порода как набухает от воды, так и сохнет, клинья нужно укреплять жёстко (надёжно) сразу и без дополнительных «замачиваний» в воде.

Если рукоять (черенок для кувалды, ручка)

уже есть в готовом виде, вы обусловились с посадочным местом, проверили как боёк садится на ручку (боёк должен свободно, но без излишнего свободного хода садиться на ручку) то продолжаем.

Запил 1-ый по ширине ручки делается на высоту бойка кувалды.

2-ой запил по толщине ручки не глубочайший.

Вырезаем один клин под большой запил и два клина наименьших по размеру.

Наша задачка что бы ручку «распёрло» в четырёх направлениях, а не в 2-ух как нередко это делают, даже на «заводских» кувалдах.

Клинья лучше делать из дерева твёрдой породы, а не из металла.

Разводим эпоксидку (1 к 10-и, одна часть отвердителя на 10-ь частей смолы), смазываем заходную часть клина эпоксидной смолой и вбиваем его (сначала большой клин).

Через день (после того как эпоксидка совсем затвердеет) подрезаем клинья по торцу ручки.

В общем-то всё, на финише (картина смотрится вот так)

получим надёжное соединение бойка и кувалды, благодаря эпоксидной смоле клинья будут оставаться на месте, даже если древесная порода рассохнется.Как насадить молоток?- Далековато не каждый на данный момент это умеет делать верно. Признаюсь, что и сам ранее воспользовался какими попало молотками. Времени просто не было для того, чтоб сделать всё, как надо, да не так нередко и молоток-то был нужен. А на данный момент, на пенсии времени свободного много, кое-что мастерю повсевременно, именно поэтому и инструменты стараюсь содержать в порядке.В продаже есть молотки, у каких рукоятка изготовлена железной либо из каких-либо синтетических материалов и насаживать его нет необходимости. Но классические молотки с древесными ручками как и раньше остаются очень пользующимися популярностью.Дело здесь не только лишь в том, что они существенно дешевле. Дерево — материал легкий, а для молотка это очень принципиально, чтоб рукоятка была легкой, а сама «голова” инструмента тяжеленной. И тогда сила удара будет еще большей. Не считая того, ведь у каждого человека есть какие-то свои антропометрические особенности. Сделанные фабричным методом молотки рассчитаны на среднего человека и человеку малеханького роста они возможно окажутся великоваты, а гиганту — малы. Применяя самодельную деревянную ручку можно «настроить” молоток под свою руку: и толщина рукоятки будет такой, что за неё удобно держаться, а длина её соответствовать длине руки мастера.У настоящего мастера инструмент всегда в порядке. Особенно это правило важно соблюдать, когда этим инструментом приходится работать часто. Забить пару гвоздей в год ещё можно и плохим молотком, у которого рукоятка вся рассохлась и болтается. Но уж, если молоток у вас один из самых необходимых инструментов, то он должен быть в идеальном состоянии. Этим незамысловатым инструментом можно не только повредить палец в случае промаха по шляпке гвоздя или по затыльнику зубила, но и причинить серьезные травмы, как самому мастеру, так и окружающим, если вдруг его ударная часть «соскочит” с рукоятки. А это случается не так уж и редко, если молоток на неё неправильно насажен. В Интернете просмотрел немало картинок с изображением молотка и не нашел ни одной, где бы было видно, что он насажен, как следует.

(На фото хорошо видно, что происходит, если молоток насажен неправильно).Поэтому специально здесь расскажем о том, как насадить молоток на рукоятку правильно. Прежде всего, нужно иметь в виду, что совсем не любая древесина подойдет для рукоятки молотка.Какая древесина нужна для рукоятки молотка? — Породы деревьев с легко колющейся древесиной типа ели, сосны, осины, ольхи и им подобных должны быть однозначно исключены из списка пригодных для рукоятки молотка. А вот обычная береза, только не прямослойная, а витая вполне подойдет для этой цели. (Кстати, в соответствии с ГОСТОМ 231077 «Молотки слесарные стальные. Технические условия» рукоятки молотков допускается изготовлять из граба, клёна, рябины, кизила, ясеня, дуба, бука и березы 1 сорта). Поэтому можно взять не очень толстую ветку березы (раза в два-три толще самой рукоятки) и из неё вырезать заготовку для рукоятки молотка. Если ветка взята от «живого” дерева, то заготовку следует хорошенько высушить. Сушить лучше всего естественным образом, положив сразу несколько заготовок где-нибудь в тени, но в хорошо проветриваемом месте. В сельской местности это может быть обычная поленница дров, вместе с которыми заготовки для рукояток прекрасно просохнут в течение примерно месяца (летом). В городских условиях можно положить заготовки для рукояток на балконе. Сушить с помощью каких-то обогревательных приборов (например, на батарее отопления) древесину не стоит, иначе он может при этом растрескаться. Отличную рукоятку для молотка можно сделать из сломанной деревянной хоккейной клюшки, при изготовлении которой используется очень прочная и твердая древесина.Почему так важно, чтобы древесина, из которой планируется сделать рукоятку молотка, была сухой? — Всё очень просто: при высыхании любая древесина уменьшается в размере (вода испаряется и вполне естественно, объем тела уменьшается). Так вот недостаточно хорошо просушенная рукоятка молотка неизбежно усохнет со временем и, какие бы вы клинья не забивали в неё, всё равно головка молотка будет болтаться на рукоятке и со временем может слететь с неё.Какой формы должна быть рукоятка молотка? — Уже упомянутым ГОСТОМ предусмотрены три различных исполнения рукоятки молотка (см.рисунок), но там же оговорено, что допускается изготовление других эргономически удобных форм рукояток. Так что, если вы решили изготовить рукоятку самостоятельно, то можно взять за основу эти варианты, либо сделать по своему собственному проекту. Главное, чтобы рукоятка была удобной и при ударе молотком не выскальзывала из руки.Изготавливая рукоятку нужно иметь в виду, что заготовка для неё должна быть длиннее, чем необходимо, как минимум, сантиметров на 5. Она должна плавно сужаться к концу, на который насаживается головка молотка.Как правильно насадить головку молотка на рукоятку? —Отверстие головки молотка на обоих «входах» чуть больше, чем в середине. Так вот размер заготовки для рукоятки в самом тонком конце должен соответствовать размеру отверстия в середине головки молотка. Обязательно проверьте насколько хорошо сделано отверстие под рукоятку в самом бойке молотка. Обратите внимание на

READ  Какой культиватор лучше электрический или бензиновый

Для клина лучше всего использовать деревяшку той же самой породы, из которой изготовлена и сама рукоятка. Толщина клина 2-3 мм; ширина — примерно 1,5 см, (если молоток большой, типа кувалдочки, и отверстие тоже большое, то можно взять и клин соответственно пошире и потолще). Длина клина не должна быть большой (сантиметров около 4-5), иначе при его забивании в рукоятку он может сломаться. Передняя часть клина затачивается под тупым углом, а сам он должен плавно расширяться к тыльной части. Перед забиванием клин можно смазать силиконовым герметиком. При этом он будет лучше заходить в древесину, а потом и намертво приклеится и потом уж ни за что не выпадет.Забить клин надо в рукоятку примерно на пару сантиметров. После этого торчащий конец рукоятки опиливается (опять же ножовкой с мелким зубом, чтобы не рвать древесину) таким образом, чтобы выступало из головки молотка всего 2-3 мм.Если дерево для рукоятки использовалось очень сухое и плотное, то можно обойтись и одним клином, но всё-таки лучше для надежности забить ещё и второй, но его уже нужно сделать из металла. Примерно такого же размера, как и деревянный, только длина его всего 2 с небольшим сантиметра. Он забивается полностью, заподлицо с торцом рукоятки. Его вырезают из стальной пластинки толщиной 2-3 мм и затачивают на конус на наждаке.После того, как клинья забиты, можно произвести окончательную обработку рукоятки. Обрезаем до нужной длины, зачищаем сначала крупной, а потом мелкой наждачкой (нулевкой). Рукоятку молотка следует пропитать олифой или покрыть слоем лака. А вот красить какой-либо краской её не стоит.Такой способ насаживания молотка исключительно надежен. Не поленитесь и сделайте рукоятку молотка по всем правилам и вам никогда не придется забивать в рукоятку гвозди или заворачивать саморезы, чтобы молоток у вас не болтался на рукоятке.

Чтобы крепление было надежным, нужно в первую очередь подобрать ручку к молотку из крепкого и сухого материала. Вполне подойдет для этого кизил, акация, береза… Себе, к примеру, я сделал ручку из старой хоккейной клюшки — служит уже больше 15 лет, не болтается и нет ни сколов ни трещин.

Отверстия под рукоятку в молотках есть двух видов:

  • небольшая конусность всего отверстия головки молотка. В этом случае рукоятка вставляется со стороны меньшего выреза;
  • отверстие с обоих сторон чуть больше, чем в середине. При таком варианте нет разницы с какой стороны вставить рукоятку.

В купленных молотках чаще всего вбит металлический клин по продольной или поперечной оси молотка — такое расклинивание не эффективно, так как разжимает древесину только в одной плоскости.

Будет более эффективно забить клин по диагонали, тогда расклинивание будет в двух плоскостях.

Для того, чтобы соединение рукоятки с молотком было максимально надежным, заготавливаем два клина: деревянный и металлический. Деревянный клин изготавливаем из того же дерева, что и сама рукоятка. Размер клина: толщина — 2-3мм, ширина — около 15мм, длина — 40-50мм. Металлический клин вырезаем из пластины толщиной 2-3мм, длиной — около 20мм. Переднюю часть клиньев затачиваем, чтобы они плавно утолщались к хвостовику.

В торце забитой рукоятки узкой стамеской, шириной 15-20мм, делаем под углом 30-45 градусов не глубокую (около 5мм) насечку.

Для того чтобы клин плавно входил и «намертво» держался смазываем его ПВА или силиконом. Забиваем сначала деревянный клин сантиметра на 2 в рукоятку, а оставшуюся часть отпиливаем ножовкой по металлу — мелкий зуб не рвет древесину.

Теперь по другой диагонали делаем насечку и забиваем металлический клин.

Если для рукоятки вы взяли сухую древесину, то такой способ расклинивания будет иметь «самую высокую надежность при работе».

сделать, рукоятка, молоток

Ручки к молоткам и кувалдам.

Уважаемые,какой материал подойдёт для ручки молотка ,кроме ясеня и гикори ?

Бук ,ножки табуреток. от старой мебели самое простое. Дуб ,( клен можно ).

Граб, бук, береза. Предпочтение в этом порядке. Именно так комплектовались кувалдами субмарины.(До перестройки, в процессе перестройки и после ) Ясень однако хрупкий, и руки сушит.

Я в своё время выпендрился, сделал дубовое топорище. Топорище — супер! Но руки ОТШИБАЕТ. Так что лучше берёзу.

Вот в Бауклотце и ОБИ продаются ручки для молотков и кувалд,интересно из чего их делают за бугром.

Как правильно насадить на молоток ручку (рукоятку) Полный УЛЁТ!

В обще ручки для: молотков, кувалд, топоров, делают из:граба, берёзы, бука, клёна и ясеня. (Граб и бук) кто не знает лиственная порода деревьев, очень распространённая на заподной Украине (в Карпатах). Древесина у них самая плотная и крепкая. У граба древесина чем то напоминает пластмассу, волокна практически не заметны на изломе гладкая.

Мне больше всего нравится акация, в применении к ручкам инструмента. Твёрдая( твёрже дуба) и вязкая. И для лопаты отлично подходит.

Из тех, что в изобилии растёт у нас, на Северо-Западе, использую берёзу и черёмуху. Хорош так же клён — обычный, местный. По свойствам ничуть не хуже пресловутого Гикори. Можно порекомендовать и рябину, только у нас почему-то она в основном с чёрной серединой в комлевой части — выбрать достойный кусок очень трудно. Вообще, любую заготовку нужно брать из комлевой части и дерево должно расти на бедной почве или на болоте — тогда древесина будет мелкослойной и более прочной. Ну и подготовка древесины классическая занимает около года. Тогда рукоятки получаются наиболее прочными и долговечными. Где-то я уже описывал старинную технологию подготовки древесины на рукоятки. Не найду — повторюсь.

К стати, ясень бы очень не советовал использовать на рукоятки к ударному инструменту. Очень «злые» и ломаются в самый неподходящий момент. Это из собственного горького опыта.

Спасибо, узнал много интересного,а я думал,что ясень более крепок. Но где-то в книжке видел ,что излом у ясеня с короткими волокнами. И про подготовку древесины желательно узнать подробнее.

А я березу использую. У нас около дома лесок есть, так после холодов полно берез попадало. Делаю из них. Подготовку лучше на деревообрабатывающих сайтах почитать — вкратце- торцы чурбачков залить ПВА или краской и оставить сохнуть. Если дерево сухое, то ничем не обрабатываю, и так не трескается. Можно чурбачкам придать форму будующей ручки и так оставить сохнуть.

Для стамесок, ножей делаю их орешин лесных

МУЛЬТИК написал : про подготовку древесины желательно узнать подробнее.

Ну, это не наука, просто в наших краях всегда так делали: комлевая древесина заготавливается весной, где-то до начала сокодвижения, или чуть в начале (словом, с последними дровами) (хотя, честно говоря, делал рукоятки и из «зимних» палок — не заметил особого отличия). Чурки выбираются наиболее прямослойные и плотные. Колются вдоль с большим запасом по толщине, очищаются от коры (кое-как). Недели 2 — 3 валяются под навесом в тени, после чего помещаются на чердак деревенского жилого дома. И до следующей весны валяются там (желательно в районе дымовой трубы). Я пробовал придавать палкам форму предполагаемой ручки — не понравилось, всё-равно трескаются и из половины не выходит ничего стоящего. Ну, а весной — выбираем более или менее подходящую палку, вытёсываем из неё грубую заготовку и — в тепло дня на 3 — 4, пусть досохнет.

А у меня ещё своя технология, чтобы уже насаженная рукоятка была более долговечной: Насаживаю только досушенную в доме, расклиниваю деревянными клиньями на клею (естественно, кроме рукояток кувалд). Устанавливаю на пару дней в небольшую плоскую баночку с маслом — пропитаться. После этого держу ещё несколько дней в тепле просто так, а потом крашу торец масляной краской. Много раз, пока не перестанет впитываться. И пару раз на несколько см до инструмента со стороны рукоятки. Сушу 2 — 3 дня, и в работу. Возни очень много, но на самом деле — не столько, сколько кажется на первый взгляд.

READ  Инструмент для резки плитки и керамогранита

Вот тут кое чего про рручки.были и еще очень подробные статьи(ссылок не сохранил) про рукоятки-наберите по поиску «топоры» »

Я из березы делаю,благо сухого бурелома счас хватает,сходил выбрал.

Из плодовых деревьев тоже неплохие рукоятки получаются: Яблоня, вишня, слива. Яблоня после года просушки как текстолит.

сделать, рукоятка, молоток

При союзе завозили в модельный цех, из нашей средней азии, саксаул и карагач вагонами- на рукоятки инструмента. Ох и крепкие же получались рукоятки, этим инструментом ЗиП ИМР-ров(инженерных машин разграждения) комплектовался. Что тот бакаут (железное дерево)- не плавает. На даче пару, лопат «конверсированных» мной в 90-м,до сих пор, как новые.

Граб, бук, дуб. как уже писали выше- классика в порядке предпочтения. Дубовые- по рукам отдают не слабо, да и хрупковаты немного. Неплох- орех, но его выбирать нужно тщательно. Топорища из вишни и черешни- видел и в работе пробовал, жестковато слегка показалось. Береза- в России, по дефолту, иногда удачно. Акация, на мой вкус самый лучший вариант,- очень прочная, довольно твердая и эластичная(отдачи практически нет).

Главный секрет старого молотка. Ремонт молотка с помощью винтового клина #Стройхак

И небольшое лирическо-практическое отступление, пост советской поры. Сломалась ручка у семейной реликвии- немецкого молотка-гвоздодера, времен первой мировой войны. Пораскинул мозгами, взял топорик и ножовку, да пошел в лесопарк. Нашел упавшую старую акацию, вырезал пару веток немного большего размера чем ручка молотка, окорил. Дома на три часа поместил их в приоткрытую духовку газовой плиты (150С примерно), предварительно сжав возле торцов автомобильными хомутами. Через пару часов острогал ошкурил, насадил расклинил и в кювету с олифой положил на сутки. Потом дал стечь и немного подсохнуть олифе еще часов 8-10. Затем опять в духовку на три часа, при 80-90С. Немного клинья подбил и сухари на шурупы взял (там таких два язычка спереди и сзади рукоятки). Лет пятнадцать в домашнем хозяйстве и по шабашкам- «полет нормальный».

Перед вытачиванием древесный материал должен быть предварительно высушен, поскольку молоток необходимо одевать исключительно на сухое дерево.

Это обусловлено тем, что в процессе высыхания любой материал уменьшается в размерах, происходит испарение воды и уменьшение его объема. Если же используется недостаточно просушенная рукоятка при посадке молотка, то с течением времени она усохнется, будет постоянно болтаться и спадать.

Как правильно насадить молоток на рукоятку?

Практически все из нас со школьной скамьи знают старый добрый способ того, как можно насадить молоток на рукоятку. Но вот о том, как правильно это сделать – лишь немногие. Ведь в этом деле есть некоторые нюансы, да и порой просто наличием молотка с рукояткой и легкими усилиями сделать это не всегда является возможным. Насаживание же на рукоятку с помощью клина может привести к растрескиванию ручки.

О тонкостях насаживания молотка на деревянную ручку без клина расскажет эта статья.

Расклинивание рукоятки молотка

Зачастую покупные молотки имеют неправильно забитые клинья. В основном металлическую пластину забивают по центру продольных осей на торце рукояти. Из-за этого, с пустя непродолжительное время, происходит расшатывание и разбалтывание рукояти в отверстии бойка. Чтобы этого избежать, необходимо на тыльной стороне рукояти выполнить насечку, глубина которой будет составлять около 0,5 см. Для этого можно использовать узкую стамеску. Насечку необходимо выполнять так, чтобы она располагалась не вдоль, а поперек всей длины торца. Если же выполнить неправильно, то в процессе забивания клина рукоять может расколоться. Важно чтобы клинья в рукоятку входили плотно, медленно раздвигая древесный слой.

Для клиньев рекомендуется убрать такую же породу дерева, из которой выполнена сама рукоять. Размеры Клина составляют в толщине около 2-3 мм в ширине и около 1,5 см, все зависит от размеров молотка. При этом клин не должен быть большой длины, максимум около 4-5 см, в противном случае он попросту сломается в процессе вбивания его в рукоять. Переднюю часть клина необходимо заточить под тупым углом. Перед тем, как забивать клин его необходимо смазать. В качестве смазки рекомендуется использование силиконового герметика. Благодаря этому веществу он не только будет легко погружаться в древесину, но и надежно зафиксируется в рукояти.

После того, как клиент был забит, торчащий торец рукояти необходимо снова отпилить таким образом, чтобы выступ от головки молотка составлял не более 2-3 мм.

В случае использования для рукояти сухого дерева достаточно будет вбить один клин, если же материал более мягкий, то рекомендуется вбить и второй, но уже металлический клин. Его ширина и толщина должна быть такой же, как и у деревянного, однако длина не более 2 см.

Клинья вбиваются полностью заподлицо с тыльной стороной рукояти. После того, как все основные работы были выполнены, необходимо окончательно обработать рукоять посредством крупных и мелких видов наждачной бумаги. После этого рукоять инструмента пропитывается олифой и покрывается лаком. Использовать краску для покрытия не стоит.

Описанный выше способ насадки рукояти на молоток является достаточно надежным. Здесь нет ничего сложного. Сделав насадку по всем правилам вы забудете о забивании в рукоять гвоздей и вкручивании саморезов, что часто практикуется многими умельцами для избежания болтания рукояти в процессе работы.

Необходимые материалы включают в себя следующие моменты.

  • Небольшой кусочек резины. Отмерить необходимый размер резины довольно несложно – длина должна быть немного больше длины рукояти, а ширина должна быть такой же, как и ее периметр. Необязательно отдельно приобретать резину, можно использовать старую велосипедную камеру. Важно использовать качественную резину без примесей других веществ.
  • Клей ПВА.
  • Любой смазочный материал – чаще всего используется литол.
  • Заранее изготовленная деревянная рукоятка подходящего размера. Она должна быть овального сечения. К месту насадки ударной части рукоятка должна постепенно сужаться. Лучше всего ее делать немного длиннее, чем предполагаемую ручку. Стандартная длина рукоятки 250-350 мм. Деревянная заготовка обязательно должна быть предварительно просушена. В противном случае после высыхания дерево уменьшится в размерах, что может привести к непрочной фиксации.
  • Молоток. Здесь под этим словом имеется в виду ударная часть инструмента.
  • Наждачная бумага и напильник. Их наличие необязательно. Они используются лишь для корректировки размеров рукояти или бойки отверстия молотка.

Процесс насадки рукоятки на молоток

Зачастую размер отверстия головки молотков на верхнем и нижнем входе немного шире, чем посредине. Таким образом размеры заготовки для рукояти в тонкой торцевой части должны соответствовать размерам отверстий в середине ударной части инструмента. В обязательном порядке необходимо проверять, хорошо выполняется отверстие под ручку на бойке инструментом. Как это выполнено можете посмотреть на фото.

На нем представлен боек старого молотка, который нуждается в проведении предварительных видов обработки. Без этих работ выполнить насадку рукоятки будет невозможно. Обратив внимание на снимок, мы можем увидеть, что отлив бойка был сделан достаточно плохо, присутствует наличие больших наплывов металла и неровности, каждый вход в отверстия с обеих сторон отличается на 6-8 мм нежели посредине бойка.

Чтобы исправить все дефекты и неровности, необходимо обработать внутреннюю и внешнюю сторону бойка молотка посредством напильника. Затем необходимо вставить тонкий конец рукоятки в нижнее отверстие молотка, чтобы подогнать все размеры правильно. Кончик рукоятки должен быть расположен на одном уровне с противоположной стороной бойка. Если у рукояти толщина больше, нежели соответствующие отверстия, то ее необходимо обработать наждачной бумагой таким образом, чтобы элемент вставлялся в отверстие молотка с определенным натягом.

Благодаря тому, что на конце рукояти мы достигаем получение пологого конуса, то при более глубоком погружении в головку молотка будет происходить более плотно его натягивание. Стоит отметить, что в процессе этого важно учитывать, чтобы боек на рукояти находился без перекосов, а устанавливался под прямым углом.

READ  Как резать электрическим плиткорезом без сколов

Благодаря своему весу ударная часть молотка будет медленно насаживаться на расширяющийся конус рукояти под воздействием своего веса. При этом набивать молотками или твердыми предметами по тыльной стороне в рукояти категорически не рекомендуется, поскольку это приведет к ее расколу. Такой метод допускается использовать только при насаживании неметаллической ударной части (деревянной или пластмассовой), например, для киянки.

После того, как головка молотка будет плотно посажена, а движения рукояти в ударной части больше наблюдаться не будет, то необходимо выполнить отпил выступающей части посредством ножовочного полотна, отступив предварительно пол сантиметра выше ударные головки. Именно поэтому необходимо использовать более длинную заготовку.

Какой древесный материал используют для рукоятки молотка?

В первую очередь необходимо исключить породу дерева, которая легко раскалывается и трескается. К таким относится ель, сосна, осина, ольха и пр. В т оже время в качестве ручки для слесарных стальных молотков рекомендуется использовать граб, клен, рябину, кизил, ясень, дуб, бук или березу.

Перед вытачиванием древесный материал должен быть предварительно высушен, поскольку молоток необходимо одевать исключительно на сухое дерево.

Это обусловлено тем, что в процессе высыхания любой материал уменьшается в размерах, происходит испарение воды и уменьшение его объема. Если же используется недостаточно просушенная рукоятка при посадке молотка, то с течением времени она усохнется, будет постоянно болтаться и спадать.

В случае использования для рукояти сухого дерева достаточно будет вбить один клин, если же материал более мягкий, то рекомендуется вбить и второй, но уже металлический клин. Его ширина и толщина должна быть такой же, как и у деревянного, однако длина не более 2 см.

Как сделать ручку для молотка своими руками | How to make a hammer handle. DIY

Клинья вбиваются полностью заподлицо с тыльной стороной рукояти. После того, как все основные работы были выполнены, необходимо окончательно обработать рукоять посредством крупных и мелких видов наждачной бумаги. После этого рукоять инструмента пропитывается олифой и покрывается лаком. Использовать краску для покрытия не стоит.

Описанный выше способ насадки рукояти на молоток является достаточно надежным. Здесь нет ничего сложного. Сделав насадку по всем правилам вы забудете о забивании в рукоять гвоздей и вкручивании саморезов, что часто практикуется многими умельцами для избежания болтания рукояти в процессе работы.

Процесс насадки рукоятки на молоток

Зачастую размер отверстия головки молотков на верхнем и нижнем входе немного шире, чем посредине. Таким образом размеры заготовки для рукояти в тонкой торцевой части должны соответствовать размерам отверстий в середине ударной части инструмента. В обязательном порядке необходимо проверять, хорошо выполняется отверстие под ручку на бойке инструментом. Как это выполнено можете посмотреть на фото.

На нем представлен боек старого молотка, который нуждается в проведении предварительных видов обработки. Без этих работ выполнить насадку рукоятки будет невозможно. Обратив внимание на снимок, мы можем увидеть, что отлив бойка был сделан достаточно плохо, присутствует наличие больших наплывов металла и неровности, каждый вход в отверстия с обеих сторон отличается на 6-8 мм нежели посредине бойка.

Чтобы исправить все дефекты и неровности, необходимо обработать внутреннюю и внешнюю сторону бойка молотка посредством напильника. Затем необходимо вставить тонкий конец рукоятки в нижнее отверстие молотка, чтобы подогнать все размеры правильно. Кончик рукоятки должен быть расположен на одном уровне с противоположной стороной бойка. Если у рукояти толщина больше, нежели соответствующие отверстия, то ее необходимо обработать наждачной бумагой таким образом, чтобы элемент вставлялся в отверстие молотка с определенным натягом.

Благодаря тому, что на конце рукояти мы достигаем получение пологого конуса, то при более глубоком погружении в головку молотка будет происходить более плотно его натягивание. Стоит отметить, что в процессе этого важно учитывать, чтобы боек на рукояти находился без перекосов, а устанавливался под прямым углом.

Благодаря своему весу ударная часть молотка будет медленно насаживаться на расширяющийся конус рукояти под воздействием своего веса. При этом набивать молотками или твердыми предметами по тыльной стороне в рукояти категорически не рекомендуется, поскольку это приведет к ее расколу. Такой метод допускается использовать только при насаживании неметаллической ударной части (деревянной или пластмассовой), например, для киянки.

После того, как головка молотка будет плотно посажена, а движения рукояти в ударной части больше наблюдаться не будет, то необходимо выполнить отпил выступающей части посредством ножовочного полотна, отступив предварительно пол сантиметра выше ударные головки. Именно поэтому необходимо использовать более длинную заготовку.

Как правильно насадить молоток на рукоятку: пошаговый процесс

Сегодня на строительном рынке есть молотки, рукоять которых изготавливается из металлических или синтетических материалов и, соответственно, насаживать ее нет нужды. Однако наряду с современными инструментами нередко практикуется использование традиционных молотков с деревянной ручкой.

Ручки к молоткам и кувалдам.

Граб, бук, береза. Предпочтение в этом порядке. Именно так комплектовались кувалдами субмарины.(До перестройки, в процессе перестройки и после ) Ясень однако хрупкий, и руки сушит.

Вот в Бауклотце и ОБИ продаются ручки для молотков и кувалд,интересно из чего их делают за бугром.

В обще ручки для: молотков, кувалд, топоров, делают из:граба, берёзы, бука, клёна и ясеня. (Граб и бук) кто не знает лиственная порода деревьев, очень распространённая на заподной Украине (в Карпатах). Древесина у них самая плотная и крепкая. У граба древесина чем то напоминает пластмассу, волокна практически не заметны на изломе гладкая.

Мне больше всего нравится акация, в применении к ручкам инструмента. Твёрдая( твёрже дуба) и вязкая. И для лопаты отлично подходит.

К стати, ясень бы очень не советовал использовать на рукоятки к ударному инструменту. Очень «злые» и ломаются в самый неподходящий момент. Это из собственного горького опыта.

Для стамесок, ножей делаю их орешин лесных

МУЛЬТИК написал : про подготовку древесины желательно узнать подробнее.

Я из березы делаю,благо сухого бурелома счас хватает,сходил выбрал.

Из плодовых деревьев тоже неплохие рукоятки получаются: Яблоня, вишня, слива. Яблоня после года просушки как текстолит.

При союзе завозили в модельный цех, из нашей средней азии, саксаул и карагач вагонами- на рукоятки инструмента. Ох и крепкие же получались рукоятки, этим инструментом ЗиП ИМР-ров(инженерных машин разграждения) комплектовался. Что тот бакаут (железное дерево)- не плавает. На даче пару, лопат «конверсированных» мной в 90-м,до сих пор, как новые.

Граб, бук, дуб. как уже писали выше- классика в порядке предпочтения. Дубовые- по рукам отдают не слабо, да и хрупковаты немного. Неплох- орех, но его выбирать нужно тщательно. Топорища из вишни и черешни- видел и в работе пробовал, жестковато слегка показалось. Береза- в России, по дефолту, иногда удачно. Акация, на мой вкус самый лучший вариант,- очень прочная, довольно твердая и эластичная(отдачи практически нет).

И небольшое лирическо-практическое отступление, пост советской поры. Сломалась ручка у семейной реликвии- немецкого молотка-гвоздодера, времен первой мировой войны. Пораскинул мозгами, взял топорик и ножовку, да пошел в лесопарк. Нашел упавшую старую акацию, вырезал пару веток немного большего размера чем ручка молотка, окорил. Дома на три часа поместил их в приоткрытую духовку газовой плиты (150С примерно), предварительно сжав возле торцов автомобильными хомутами. Через пару часов острогал ошкурил, насадил расклинил и в кювету с олифой положил на сутки. Потом дал стечь и немного подсохнуть олифе еще часов 8-10. Затем опять в духовку на три часа, при 80-90С. Немного клинья подбил и сухари на шурупы взял (там таких два язычка спереди и сзади рукоятки). Лет пятнадцать в домашнем хозяйстве и по шабашкам- «полет нормальный».