Газовая сварка и резка металлов.

При газовой сварке расплавление металла происходит за счет тепла, образующегося при горении консистенции кислорода с горючими газами (ацетилена, водорода и др.) либо с парами керосина и бензина. В большинстве случаев для газовой сварки используют ацетилен, при сгорании которого развивается температура до 3200° С.

Для газовой сварки и резки металлов используют горелки, в которые кислород и горючий газ обычно подаются из соответственных баллонов, где они находятся в сжатом состоянии. Рабочее давление горючих газов 50 кн/м 2. давление кислорода 300 кн/м 2 (3 кГ/см 2 ). Снижение давления газа осуществляется в редукторе.

В неких случаях ацетилен получают не в баллонах, а выделяют из карбида кальция методом его разложения водой в ацетиленовых генераторах. Последние бывают 3-х видов: «карбид на воду», «вода на карбид» и «контактные».

Сварочные горелки, используемые при газовой сварке, предназначаются для смешения горючего газа с кислородом и для образования сварочного пламени. Эти горелки по методу подачи горючего газа в камеру смещения делятся на инжекторные и безынжекторные. 1-ые (низкого давления), используемые почаще вторых, имеют инжекторы, в каких струя кислорода, проходя с большой скоростью, образует разрежение в ацетиленовых клапанах, что тянет за собой всасывание ацетилена в горелку. Горелки пичкают сменными наконечниками.

На рис. 92 показана конструкция инжекторной газовой горелки марки СУ 48, используемой для сварки металлов шириной 0,5—30 мм. Ацетилен через ниппель поступает по трубке 4, а кислород через ниппель 1 по трубке 2. Газы поступают в смесительную камеру 5, дальше через инжектор 6 в трубку 7 и мундштук 8, у выхода которого появляется пламя. Регулирование подачи газа делается вентилями 3.

Газовая сварка может выполняться одним из 2-ух методов: плавлением либо газопрессовым. В первом случае так же, как и при дуговой электросварке, используют присадочный материал в виде прута, конец которого расплавляют в пламени головки. При газопрессовой сварке создают нагрев соединений свариваемых Деталей многопламенными горелками до перехода металла в пластическое состояние, а потом сдавливают подобно тому, как это делается при стыковой электросварке. Таковой метод используют при сварке встык труб, валов и т. п.

При сварке плавлением различают левый и правый метод зависимо от того, в каком направлении перемещают горелки и присаживаемый материал. Сварщик в правой руке держит горелку, а в левой — присадочный материал. Потому при левом методе впереди горелки перемещается присадочный материал, при правом — он перемещается за горелкой. Левый метод используют при сварке частей с малым сечением. Правый более производительный и экономный — при сварке частей шириной более 5 мм. Не считая того, метод перемещения на лево либо на право находится в зависимости от свариваемых металлов.

Газовая резка делается методом сжигания металла в кислороде, который выходит струей из газовой горелки-резака и выдувает спаленные частички металла. За ранее металл в месте реза прогревается пламенем консистенции кислорода и ацетилена. Во время горения при резе металла его нижележащие слои прогреваются теплом, выделяющимся при горении.

Этот метод резки применим в тех случаях, когда температура плавления разрезаемых металлов выше температуры плавления их окислов. Последние должны быть довольно жидкотекучи в расплавленном состоянии, чтоб можно было их просто удалять из реза струей кислорода.

Давление кислорода в газовых резаках 300—1400 кн/м 2 (3—14 кГ/см 2 ). Ширина реза 2—10 мм. Таковой метод резки может выполняться вручную, также на автоматических и автоматических машинах.

Газовая сварка и резка металлов

Обработка металлов различного типа может проводиться разными станками и инструментами, которые помогают изготавливать высокотехнологические, высококачественные и на техническом уровне правильные детали и изделия.

Неотъемлемой часть технологического процесса является газовая сварка и резка металлов, которая помогает соединять либо разъединять части заготовок, удалять из их излишние элементы, проводить ремонт конструкций разного типа.

READ  Подключение варочной панели Bosch к электросети

Газовая сварка и резка металлов употребляется очень обширно, так как он очень обычной, малозатратный и действенный.

Но у газовой сварки и резки есть значительные недочеты – во-1-х, она производится только вручную, поэтому сберечь на спецах высочайшего профиля не получится, во-2-х, обработанные детали и изделия не всегда отвечают всем требованиям.

Невзирая на это, производства разных типов и масштабов не перестают использовать сварку. Разглядим, в чем заключаются особенности технологии данных процессов, какие инструменты и элементы употребляются для их выполнения.

Кто выполняет резку и сварку металлов газом

Так как газовая сварка и резка металла может проводиться только вручную, ее делают квалифицированные спецы.

В большинстве случаев для выполнения работ нанимают сварщиков, уровень квалификации которых определяется по разрядам. В данном случае лучше не сберегать на спецах высочайшего профиля, так как от их точности и практического опыта впрямую зависит итог, приобретенный от обработки материалов.

Особенности газовой резки металлов

Пылающий газ может употребляться не только лишь для соединения, да и для разъединения деталей, удаления из их поверхности разных изъянов либо образования особых канавок.

Зависимо от уровня воздействия газа на поверхность материала, резку делят на поверхностную (когда снимается только верхний слой) и разделительную (когда детали стопроцентно отделяются от цельного листа либо слитка).

Таковой способ раскройки металла можно использовать только к металлам, которые имеют свойство сгорать в струе на техническом уровне незапятнанного кислорода.

Какие правила безопасности стоит знать персоналу, проводящему сварочные и резочные работы

Газовая сварка и резка металла связана с риском для здоровья, поэтому при выполнении данного вида работ необходимо соблюдать меры предосторожности.

Сначала, стоит держать в голове о средствах личной защиты и спецодежде, без специального обмундирования сварщики не допускаются к работе.

Также стоит трепетно относиться к профилактическому осмотру оборудования, оно должно быть на сто процентов исправным.

Газовые горелки нельзя держать рядом с легковоспламеняющимися субстанциями, пламя горелки должно быть ориентировано во время работы в обратную от источника газопитания сторону.

Помещения, в каких проводится резка и сварка, обязаны иметь неплохую систему вентиляции, а сварщикам необходимо временами выходить на свежайший воздух, чтоб избежать отравления вредными парами.

Какие газы используются при газовой сварке и резке металлов

Газовая резка либо сварка металлов делается методом использования горючих природных газов, которые позволяют расплавить материал, чтоб соединить либо разъединить его.

В случае со сваркой, развивается низкая температура, которая позволяет частям деталей нагреться ровно так, чтоб их можно было соединить.

В случае с резкой, употребляется температура, при которой металл плавится и испаряется, что дает возможность разъединять его части, снимать верхний слой и исправлять разные недостатки.

Для данной обработки металлов используются такие газы:

  • Ацетилен;
  • Природный газ;
  • Пары бензина;
  • Водород.

Особенности технологии газовой сварки

До того как приступить к соединению либо завариванию деталей, стоит очень кропотливо приготовить детали. Для этого со срезов удаляются все загрязнения, окалины и шлаки, которые могут плохо сказаться на качестве соединения. Дальше подбирается угол установки горелки и ее мощность, это находится в зависимости от типа металла и результата, который нужно получить.

Сварка металлов может выполняться такими способами:

  • Левая – перемещение горелки осуществляется справа влево, при всем этом присадочная проволока ведется впереди пламени; употребляется для сваривания металлов маленькой толщины, которые отлично плавятся;
  • Правая – горелка перемещается слева вправо, проволока ведется за пламенем; употребляется для работы с металлами, имеющими неплохую теплопроводимость и толщину от 3 мм;
  • Сквозным валиком – листы инсталлируются параллельно зазору, с помощью горелки кромки расплавляются до того момента, пока не появляется отверстие круглой формы, которое потом оплавления со всех боков на сто процентов сваривается;
  • Ванночками – определенный участок шва расплавляется, пока не появляется ванночка, в которую вводят один край присадочной проволоки, она незначительно расплавляется, после этого край переносится на другой участок шва; употребляется для сваривания углов и соединений в металлах, наибольшая толщина которых добивается 3 мм.

Где будут представлены последние новинки в области газовой сварки и резки металлов

В столичном ЦВК «Экспоцентр» будет проходить спец выставка «Металлообработка», на ней будет представлено инновационное оборудование для обработки металлов от ведущих русских и забугорных производителей.

В процессе мероприятия участники скажут, какая газовая сварка и резка металла на данный момент применяется на больших и малых предприятиях, какое инновационное оборудование для нее употребляется, и какие способы выдумали спецы для выполнения самых сложных задач в этой сфере.

READ  Марка стали полотна механической пилы по металлу

Представители более 1000 компаний из более 30 государств мира будут участвовать в выставке, поэтому отыскать надежных партнеров и поставщиков будет просто обладателям компаний всех масштабов.

Преимущества газовой сварки

Обычное в эксплуатации оборудование, не зависимое от источников энергоснабжения, широкий спектр регулировки скоростей нагревания и остывания металлов делают сварку в газовой среде неподменной для ремонтных, строй, монтажных видов работ. Аппаратура для таковой сварки состоит из баллона кислорода, емкости горючего газа или генератора ацетилена, редукторы для их, газовую горелку с рукавами для подачи в нее кислорода и иных газов.

При проведении работ по сварке нужен кислород газообразный, получаемый средством его остывания из атмосферного воздуха, поставляемый к потребляющему оборудованию под действием давления в железном баллоне. Они, также как и все остальные газовые баллоны для сварки, являются железными цилиндрами с круглым дном и адаптированной под крепеж запорного устройства горловиной. Конструкция такового вентиля различна для каждого вида газа.

резка, сварка, металл

Редукторы, которые употребляются в составе сварочного оборудования, призваны понижать давление газов для газовой сварки (ацетилена с кислородом). Обычно они оснащаются 2-мя видами манометров для измерения газового давления при вхождении в редуктор и на выходе из него. Функциональное давление газа определяется степенью натяжения пружин редуктора, его регулировку проводят при помощи специального винта и резьбы.

Рукава для газовой сварки стандартизованы в 3-х вариантах: шланги для подачи кислорода, водянистых видов горючего (бензиновые или керосиновые) и ацетиленовые рукава. Снаружи они отличаются раскраской: красноватые предусмотрены под ацетилен, желтоватые – под жидкое горючее, а голубые (голубые) – под кислород. Каждый шланг, имея внутреннюю резиновую камеру с оплеткой нитями, покрыт слоем резины снаружи.

В виде смесей газов для сварки могут находиться природные газы, керосиновые и бензиновые пары, ацетилен, нефтяные газы, водород. Они все употребляются в кислородной резке, для которой не требуется высокотемпературное пламя. Для данного вида сварки идеальнее всего подходит ацетилен, больше иных газов способный к теплотворности с созданием больших температур сгорания.

Способы газовой сварки и резки металлов

Газовую сварку обширно используют для производства конструкций из тонких листов стали, при ремонтной сварке металлических, дюралевых и бронзовых литых изделий, для монтажа трубопроводов и фасонных частей к ним, в наплавке цветных металлов на железные и чугунные детали, пайкосварке прочных и ковких чугунов. Этим видом сварки можно соединять фактически все металлы, применяемые в техническом производстве.

Технология и оборудование для газовой сварки

Проводится сварка газовой горелкой – основным инвентарем в работе по газовым операциям нагревания, наплавки, пайки, сварки. Вне зависимости от конструктивного устройства все горелки обеспечивают смешение газов в нужных пропорциях, их подачу в зону образования пламени, его устойчивое горение с регулировкой состава в пропорциях горючих газов с кислородом. Горелки, используемые при газовой сварке металлов, разделяются на классы инжекторных и безынжекторных. В первых газы поступают с низким давлением методом подсоса их струей кислорода, а во вторых – горючие газы вкупе с кислородом подаются с равным давлением.

Разработка газовой сварки подразумевает создание крепких соединений средством сплавления кромок заготовок с присадочными материалами под воздействием теплоты пламени от сжигания газов. Проводят сварку конструкций из тонколистовых металлов без использования присадочного материала средством плавления за ранее обработанных кромок. Технику газовой сварки отличают универсальность и обычная эксплуатация, не требующая дорогой аппаратуры. Она равно эффективна в быту, индустрии, в строй, монтажных работах и производствах по ремонту.

Подготовка заготовок при газовой резке и сварке подразумевает манипуляции по чистке кромок, их разделке, сборке с наложением в случае необходимости прихваток. Разделывание кромок проводят по-разному, исходя из толщин соединяемых заготовок. Также предусмотрена механическая обработка деталей под сварку при помощи гильотинных ножниц, строгальных и фрезерных станков. Пореже употребляются в этих целях пневматические зубила. Для маленьких деталей вероятна обработка соединяемых кромок изделия вручную с помощью ратфиля. Углы разделывания непременно сверяются особыми шаблонами.

Внедрение прихваток при сварке в среде защитных газов требуется для сохранения всепостоянства положений соединяемых заготовок с зазорами около их в протяжении всего сварочного процесса. Делается это очень кропотливо и с теми же режимами газовой сварки, что предусмотрены для шва. Вероятный непровар при наложении прихваток приводит к недостаткам сварного соединения в целом. Исключение составляет сварка меди, при которой внедрение подготовительных прихваток не рекомендуется. Это может вызывать при повторном нагревании металла возникновение трещинок на месте прихватки. Медные детали перед сваркой нужно закрепить в особенном приспособлении или кондукторе.

READ  Как включить газовую колонку Bosch

Выделяют два основополагающих метода газовой сварки. Это так именуемые «левая» и «правая» сварки. 1-ый из их подразумевает передвижение горелки газосварщиком в направлении справа влево. При этом присадочный материал двигается вперед горелки. Направление горелки с прутом извилистыми движениями поперечно к шву содействует отличному прогреванию металла с проплавлением сварочной ванны. Потому левый метод эффективен при сварочных работах на легкоплавких металлах и тонколистных заготовках.

Оборудование для газовой сварки с внедрением правого метода двигают прямо без совершения колебательных движений в направлении слева вправо. Направляемое на расплав сварочной ванны пламя горелки перемещается вперед присадочного прута. Данный метод позволяет более отлично воспользоваться теплом пламени. Остывание металла при всем этом методе происходит медлительнее, чем в левом. Результатом этого служат наименьший расход газа, достаточно высочайшая производительность работ из-за наименьших углов разделывания кромок, отличные характеристики надежности сварного шва. Таким методом варят сплавы металлов высочайшей теплопроводимости, к примеру, латунных и медных, и заготовки толще 5 мм. Малоуглеродистые и низколегированные стали газовой сваркой соединяются довольно отлично. Для средне- и высоколегированных сталей эффективнее употребление метода дугового сваривания.

В процессе сварки может быть передвижение горелки по косильной лески шва, полумесяцем, прямолинейно, по спирали. Совершение горелкой извилистых движений содействует подходящей ширине с прогревом кромок как основного, так и присадочного материалов. Скорость их нагревания регулируют, изменяя угол наклона горелки к свариваемой поверхности детали.

резка, сварка, металл

[ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ О РЕЗАКЕ] КАК ПРАВИЛЬНО ЗАЖИГАТЬ РЕЗАК, И КАК ЕГО ЗАЖИГАЮТ ВСЕ!!!

Выбирая режим сварки, учитывают теплофизические свойства соединяемых материалов, форму изделия и его габаритные размеры. Большое значение при выборе режима, в особенности в газовой сварке труб, имеют положение сварного шва в пространстве и применяемый метод сварки деталей. Среднечасовой расход газов (либо мощность пламени) рассчитывается с учетом толщины свариваемых заготовок. А состав пламени определяют из соотношения расходов горючего газа с кислородом. Рассчитав мощность пламени, нужную для сварки определенного металла, по паспортным чертам горелки будет нетрудно выбрать для нее соответственный наконечник.

Кислород

Важный элемент для пайки и резки. Он употребляется в качестве катализатора, нужного для активизации процессов обработки металлов. Для него типично отсутствие цвета и аромата, нехорошая растворимость в воде и спирте. Кислород является активным хим соединением. Его содержат в особых емкостях под неизменным давлением. Для кислородной сварки употребляют технический газ 3-х видов. Каждый вид находится в зависимости от чистоты кислорода. Это свойство оказывает влияние на качество обработки деталей.

Ацетилен

Более всераспространенный вид, потому что обеспечивает высшую температуру по сопоставлению с другими воспламеняющимися субстанциями. Он появляется на базе углеродистого кальция с водой. Хим вещество поглощает воду из атмосферы и расщепляется под ее воздействием, потому соединение хранят в закрытых барабанах. Ацетилен взрывоопасный. Но это качество исчезает, если смесь растворить в жидкости.

Газовая горелка

Является основной частью сварочного оборудования. Она образует пламя, нужно для нагревания и плавления металла. По конструкции изделие бывает 2-ух видов: инжекторного и безинжекторного. Газовая горелка работает на различных мощностях. Выбор находится в зависимости от количества газа, подаваемого в единицу времени.

Необходимое оборудование для газосварки

Газосварочное оборудование применяется с целью соединения либо резки металлических частей под действием высочайшей температуры. Оно подразумевает внедрение различных видов устройств и аксессуаров, зависимо от вида проводимых работ. Для обработки металла употребляются несколько компонент.

Виды используемых газов

Газовая сварка и резка металлов ориентированы на локальное плавление участка детали. В качестве горючего материала употребляют различные виды. Их выбор определен многими факторами. Главные из их – температура огня и количество тепла при сгорании. При сварке используют несколько хим веществ.

Природный газ

Употребляют на базе метана, добываемый из земных недр.

Газовая сварка и резка металла

Пиролизный газ

Подвергается чистке, потому что состоит из углеводородов и угарного газа. Это побочный продукт компаний по переработке нефти.